HOME > 健康レシピ > 【2008年12月号】スパイシーチキンのトマト煮

身体を温めるスパイスや香味野菜を使って「スパイシーチキンのトマト煮」


   
鶏手羽先 8本
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
少々
        <合わせスパイス>
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミンシード 少々
荒挽き黒こしょう 小さじ1/2

作り方


1.手羽先は合わせスパイスをまんべんなくまぶし、10分ぐらい置く。 step01
2.たまねぎ、ピーマンは粗いみじん切りにする。
3.しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油と3の刻んだしょうがとにんにくを入れて弱火にかける。
5.香りがたってきたら、火を強め1の手羽先を入れて両面にこんがり焦げ目をつけて取り出す。 step05
6.手羽先を取り出したフライパンに2のたまねぎとピーマンを加えいためる。
7.たまねぎがしんなりしてきたら手羽先を戻し、炒め合わせる。
8.トマトの水煮を手でつぶしながら加え、全体を混ぜる。 step08
9.ふたをして、水気が少なくなるまで煮込む。
10.塩少々で味を調える。




スパイスの力で体ポカポカ


スパイスといえば、辛味を思い浮かべる人も多いと思いますが、味をプラスする以外にもいろいろな働きがあります。昔から薬のように珍重されてきたものもたくさんあり、実は昔から薬のように珍重されていたものも多いのです。今でも漢方薬として使われているものもあり、そのひとつが、身体を温める作用。シナモンやこしょう、山椒などはとくに知られています。



食材のお話: シナモン


身体を温める作用と甘い香りのスパイス


日本名は「桂皮」。樹の皮を薄く剥いだもので、くるくると丸めたものや粉ものもなどが出回っています。アップルパイなどの香り付けやシナモンティーなどでおなじみのように、甘い香りはスイーツや飲み物などにも合います。シナモンの中に含まれるシンナミックアルヘヒドという成分は、手足の血管を広げる作用があり、冷え性や肩こりなどの症状をやわらげるといわれています。風邪の引き始めなどにもおすすめなので、ちょっと寒気がするな、と感じたときには、紅茶やコーヒーにシナモンを加えて飲んでみてください。

「桂皮(ケイヒ)」は養命酒にも配合されています。
桂皮について、詳しくはこちら
http://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/crude/080222/


料理のお話: スパイスとトマトで手羽先コラーゲンをたっぷり!


お肌にうれしい、コラーゲンがたっぷりの手羽先を使った料理です。合わせスパイスで下味をつけて、トマトで煮込むという簡単な手順。フライパンひとつでできあがります。大皿に盛り付ければパーティー料理にもなる、ちょっと豪華な見た目もポイント。クリスマスなどにおすすめです。たまねぎもピーマンも大きめのみじん切りにして、食感を残しましょう。また、スパイスは食べやすいように控えめな味付けにしています。お好みで量を加減したり、いろいろなものを加えてみたりして、楽しんでください。