健康の森 BLOG

香りの"チカラ"セミナー・クロモジで燻製づくり体験

2021.07.01 案内担当 みっき~

6月は『クロモジフェア』と題して、養命酒健康の森では様々なイベントや展示を行いました。

毎週日曜日は"香りのチカラセミナー"と"クロモジで燻製づくり体験"を開催していたので、その様子をご紹介します。

"香りのチカラセミナー"

クロモジの香りが持っているチカラについて講師がレクチャーしました。

ティータイムはクロモジとシナモンのダックワーズにクロモジのお茶。

カフェのテラス席で優雅にお茶タイムです♪

その後はクロモジ精油を使ったマスクスプレー作り!

IMG_E0185.JPG

クロモジずくめのセミナーでした!

"クロモジで燻製づくり体験"

今回は段ボール(養命酒が入っていた段ボールを再利用!!)を使用した、誰でも簡単にできる燻製づくりのイベントを開催しました。

スモークチップはもちろんクロモジ!

構内で採れたクロモジを細かくカットしてチップにしました。

モクモクと立ち昇る煙はクロモジの爽やかさと上品な甘い良い香り~

IMG_E0118.JPG

チーズなど網に乗せて10分程で燻製のできあがりです!

IMG_E0109.JPG

参加されたみなさんの、クロモジが香る燻製を頬張る姿にほっこりしました(^^)/

クロモジフェアは終了しましたが、今後もみなさんが楽しめるイベントを計画していきます。

また養命酒健康の森へ遊びに来てくださいね。

前の記事へ

次の記事へ

スタッフ紹介

  • カフェ担当のんたん
    食べることが大好き!!
    毎日スイーツに囲まれて
    幸せです。
  • 案内担当みっき~
    毎日自然に囲まれて
    いるせいでしょうか。
    ・・・のんびりやの私です。
  • 記念館担当ヨメ子
    森の小さな変化を探し
    ながら、四季を楽しんで
    いるナチュラル派の私です。
  • 森林担当やっしん
    美しい森づくりに
    情熱を注ぐ、
    森のエキスパートです。