「家釀本みりん」に関するよくあるお問い合わせ

特徴、賞味期限、原材料など「家釀本みりん」に寄せられた質問を集めました。

「家釀本みりん」

「家醸本みりん」の特徴は何ですか?

信州産もち米と米こうじを用い、一定の期間熟成させた後、さらに長期間かけて調熟させる製法で造られる本みりんです。上質でまろやかな甘みや旨みは自然のものです。アルコール分は14%程度で、飲んでもおいしいみりんです。

料理がほんとうにおいしくなりますか?

かくし味として上品な甘みやテリとツヤ、風味が生まれます。また素材の生臭みをおさえたり、煮物などの煮崩れを防ぎます。そばつゆの「かえし」としても多くの通の方に人気です。

どのようなところで製造されていますか?

「薬用養命酒」と同じ、豊かで美しい自然に恵まれた信州駒ヶ根工場ですべて製造しています。

みりん風調味料との違いは何ですか?

みりん風調味料は、アルコール分が1%未満で水あめなどの糖類や調味料を添加しています。「家醸本みりん」はアルコール分14%程度で、信州産もち米と米こうじを用い、一定の期間熟成させた後、さらに長期間かけて調熟させる製法で造られる本みりんです。上質でまろやかな甘みや旨みが特徴です。

賞味期限はどれくらいですか?

未開封の場合は、製造から1年6ヵ月です。また、一度開封した商品につきましては、2~3ヵ月位を目処に使い切るようおすすめいたします。

保管方法はどうしたら?開封後は冷蔵庫に入れたほうがいいの?

保管方法は、直射日光を避け室温で保管してください。冷蔵庫など低温で保管されますと、糖分が結晶化して白い固まりが発生してしまうことがありますので、開封後は冷暗所で保管されることをおすすめします。

色が濃くなってしまいましたが使えませんか?

家醸本みりんは、時間が経つにつれてアミノ酸と糖分が反応して着色しますが、品質に影響はありません。

原材料は国産ですか?

主原料であるもち米は信州産です。みりん造りに大切な水も信州駒ヶ根の良質な水を使っています。

遺伝子組み換えの原料は使用しているの?

原材料に遺伝子組み換え作物は、いっさい使用していません。

放射能の検査はしているの?

商品につきましては検査・確認のうえ出荷しています。

どこで買えますか?

全国の酒類販売店、スーパー、当社のオンラインショップを中心に販売しています。取り扱いのない店舗もありますので、下記までお問い合わせください。
取り扱い店お問い合わせダイヤル:0120-075-611(9:00~17:00 土・日・祝日を除く)

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