養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

白ネギと鶏肉の巡りスープ

風邪をひきがちな冬にぴったり!

風邪をひきがちな冬におすすめの、とてもシンプルで簡単な和風スープです。薬膳では白ネギは気血の巡りをよくして体を温めるといわれ、鶏肉は気血を補いお腹を温めるのに役立つといわれています。香ばしく焼けた主役の白ネギとゆずの香りに癒されます。

材料 (2人分)

白ネギ 2本
鶏もも肉 140g
オリーブオイル 小さじ1
大さじ1
小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
かつお出汁 3カップ
ゆず皮 少々

作り方

. 白ネギを長さ5cmに切る。

. 鶏もも肉を一口大に切る。

. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、同時にねぎも置く。鶏肉とねぎの両面にこんがり焼き色をつけたら、塩小さじ1/2と粗挽き黒こしょうをふる。

. 鍋で温めたかつお出汁に3. を加え、残りの塩で味をととのえる。

. 4. を器に注ぎ、千切りにしたゆず皮を浮かべる。