養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

タコとミニトマトの炊き込みご飯

食欲が落ちる夏におすすめ

暑気あたりや食欲不振になりがちな夏に、さっぱり風味の炊き込みご飯はいかがでしょう。トマトは体内にたまった余分な熱を冷ますのに役立つといわれ、タコは気血を補い、疲労回復が期待できるといわれています。バジルの爽やかな香りも夏にぴったりです。

材料 (2人分)

1合
タコ 80g
ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1と1/2
バジル 少々
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

. 米をとぎ、ざるで水気を切って炊飯器に入れ、水120mlを注ぐ。

. 玉ねぎをみじん切りにする。

. タコを一口大に切る。

. フライパンに2.とオリーブオイルを加え、しんなりするまで炒める。

. 4.に酒、ナンプラー、3.を加えて軽く炒める。

. 1.に5.とへたを取ったミニトマトを加えて炊く。

. 炊きあがったら、器に盛り、バジルの葉を飾り、粗挽き黒こしょうをふる。