養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

さっぱり梅肉風味の夏野菜ロール

疲れて食欲が落ちる夏にぴったり!

疲労回復に役立つといわれる豚肉で、旬の夏野菜をくるっと巻いた一品です。食欲が落ちがちな夏には梅肉の酸味がぴったり。彩りも美しく、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 6枚
オクラ 6本
パプリカ(黄色) 1/2個
梅肉 梅干し(大) 1個
粗挽き黒こしょう 少々
シソ 適宜

作り方

. オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして、へたを包丁で取る。

. パプリカはへたと種を取り、縦6つに切る。

. バットに豚肉を広げ、粗挽き黒こしょうを振ってから梅肉を塗り、オクラとパプリカをのせてくるくる巻く。

. 3.の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ(油はひかない)、中火で焼く。

. 全体にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

. 器にシソを敷き、5.を盛りつける。