健康レシピ
豆苗ともやしの鶏塩炒め
梅雨だる&梅雨冷えにおすすめ!
梅雨どきは、湿気の影響で体が重だるくなったり、むくみやすくなりがちです。利尿に良いとされる豆苗ともやしに、お腹を温めるといわれる鶏肉とにんにくを加えることで、梅雨冷え対策にも一役。あっさりした風味なので、食欲の落ちる季節におすすめです。
材料 (2人分)
豆苗 | 1/2パック |
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大豆もやし | 1/2袋 |
鶏ひき肉(もも) | 70g |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
1. もやしはさっと水洗いし、根をつむ。
2. 豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。
3. フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを加え、弱火で加熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
4. 豆苗ともやしを3.に加え塩こしょうをして強火で1分半ほど一気に炒める。