健康レシピ
カキの黒糖生姜煮
“海のミルク”でお腹からポカポカ
“海のミルク”ともいわれるカキは、身体を潤し、血を補う働きがあり、美肌や不安感の緩和が期待される食材です。寒いこの時期、お腹を温める働きのある黒糖や生姜と一緒に煮込んで佃煮風に仕上げると、おつまみにもごはんのおかずにもなります。
材料 (作りやすい分量)
カキ | 300g |
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生姜 | 2片 |
A) | |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
黒糖 | 大さじ1 |
作り方
1.
ボールにカキと大さじ2程度の片栗粉(分量外)をまぶして、やさしく混ぜる。
汚れが浮いてきたら流水を注ぎ、カキがきれいになるまで洗ってよく水気を切る。
2. 生姜を千切りにする。
3. フライパンに2.とA)を入れて火にかけ、煮立ったら1.を入れる。
4. キッチンペーパーで落としぶたをし、弱火で15分ほど加熱したら、カキをいったん取り出す。
5. たれをこげつかないように煮つめたら、カキをフライパンに戻し、たれを全体に絡めて器に盛る。