養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

薬膳芋煮汁

秋から冬に身体が喜ぶ食材満載!

山形の郷土料理として有名な芋煮汁は、薬膳的にもこの季節に身体が喜ぶ食材がたっぷり。健胃に役立つといわれる里芋に、喉の痛みなどに良いといわれるごぼう、滋養強壮に役立つ豚肉、気血の巡りに良いとされるネギなど、風邪の季節におすすめです。

材料 (2~3人分)

里芋 3個
舞茸 1/2パック
ごぼう 1/2本
ネギ 1/2本
こんにゃく
(アク抜き済みのもの)
50g
豚バラ肉 100g
かつおだし 3カップ
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
大さじ1
少々
ゆずの皮 少々

作り方

. 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切ったら、塩でもみ、水でぬめりを洗い流す。

. ごぼうはよく洗い、皮付きのまま、ささがきにして軽く水にさらす。

. 舞茸は手で食べやすい大きさに裂き、こんにゃくは一口大にちぎっておく。

. 2cm幅に切った豚肉に、酒少々(分量外)をかけ、鍋で軽く炒めて皿に取り出す。

. 4)の鍋にかつおだしと里芋、ごぼうを入れ、アクをときどき取りながら中火で15分間程度煮る。

. 5)に舞茸、こんにゃく、醤油、みりん、酒を入れ、さらに5分間煮る。

. 6)に炒めた豚肉と斜め切りにしたネギを加え、さっと一煮立ちしたら、塩少々で味をととのえる。

. 7)を器によそい、ゆずの皮の千切りを飾る。