養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

カツオのピカタの薬味ソース添え

真夏のごはんのおともに!

夏の疲れがたまってきた頃に、気血を補うカツオが主役の一品はいかがでしょう。紫蘇やみょうがの薬味をたっぷりのせると、食欲をそそります。隠し味にらっきょうを効かせたポン酢ソースがさっぱりとよく合います。

材料 (2〜3人分)

カツオ 2柵
(300g程度)
溶き卵 1個分
薄力粉 適量
塩・粗挽き黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく
(スライス)
1片分
ポン酢しょうゆ 大さじ3
らっきょう
(甘酢漬け)
8個
みょうが 2個
青紫蘇 6枚

作り方

. カツオを1cmの厚さに切り、両面に軽く塩こしょうする。

. 1)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵に浸す。

. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たら、2)を加えて両面を焼く。

. らっきょうはみじん切りにして、ポン酢しょうゆと混ぜる。

. みょうが、青紫蘇を千切りにして、さっと水にさらしたら、ざるにあげる。

. 器に3)を並べて、5)を天盛りにし、4)をかければできあがり。