養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

タコと夏野菜の梅アンチョビ炒め

じめじめ梅雨時にピリッと爽快おつまみ

夏は暑さで大量の汗をかき、体力も奪われがちです。薬膳では、タコは気血を補い、潤いをもたらすといわれています。ズッキーニとトマトは体にたまった余分な熱を鎮め、イライラを抑えてくれます。アンチョビと梅干しを使った味付けが唾液の分泌を促し、食欲を誘う一品です。

材料 (2人分)

タコ 100g
ズッキーニ 1本
プチトマト 6個
にんにく 1片
梅干し 1個
アンチョビ 2枚
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 大さじ2

作り方

. タコを食べやすい大きさにぶつ切りにする。

. ズッキーニの頭とおしりを切り落とし、1cmの厚さに切る。

. プチトマトのへたをとり、半分に切る。

. にんにくをスライスし、梅干しは種をとって包丁でたたき、アンチョビもたたいておく。

. タコに片栗粉をまんべんなくまぶす。

. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火で熱し、ズッキーニを炒める。

. 6)にタコを加えて中火にし、タコに軽く焼き目がついたら、プチトマトと梅干し、アンチョビを入れて全体をよく混ぜる。

. 7)に粗挽き黒こしょうをふりかけ、器に盛りつける。