養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

もやしとわかめのごまポン酢和え

年末年始の飲み過ぎ食べ過ぎをスッキリ!

暴飲暴食になりがちな年末年始に、体をリセットするのに最適な、さっぱりした簡単和えものはいかがでしょう。薬膳では、もやしとわかめは体にたまった余分な水分を排出し、むくみの解消に役立つとされています。もやしは、飲み過ぎにもよいといわれているので、二日酔いの時にもおすすめです。

材料 (2人分)

カットわかめ
(乾燥)
大さじ2
もやし 1/2袋
白ごま 小さじ2
少々
A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

. 乾燥わかめは水で戻す。

. 熱湯でもやしを固めにゆでたら、ざるに上げ、余分な水気をしっかり切る。

. ボウルにAを入れて混ぜたところに、水気を切った1)と2)を加えてよく和え、塩で味を調える。

. 3)を器に盛り、白ごまをふる。