養命酒ライフスタイルマガジン

健康レシピ

潤いたっぷり白和え

体の中から秋の乾燥対策

東洋医学では、秋は五臓の肺が活発になるとされています。肺は肌との関係性が深く、肺が潤っていると肌も潤いますが、肺の働きが衰えると乾燥やしわの原因になることも。また、白い食材が肺に働きかけるといわれており、潤いをもたらす豆腐や白ごま、れんこんが入った白和えは、乾いたからだに良いとされています。本格的な秋がくる前に、体の内側から乾燥対策をしましょう。

材料

もめん豆腐 1丁
生きくらげ 40g
れんこん 60g
こんにゃく 1/2枚(50g)
ニンジン 50g
少々
A)煮汁
きび砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
昆布しいたけ出汁 1カップ
(水5カップに干ししいたけ(小)2枚、昆布10cm長さを加え、冷蔵庫で一晩置いたもの)
B)
白ごまペースト 大さじ1
ハチミツ 大さじ1と1/2

作り方

. 豆腐は2等分にし、熱湯の中で2分くらいゆでたらざるにあげ、キッチンペーパーで包み重しをのせてよく水気を切る。

. 生きくらげは千切りにし、こんにゃくはマッチ棒くらいの細切りにして下ゆでをする。

. れんこんは皮をむいて、いちょう切りにし、酢水(分量外)にさらす。

. ニンジンはマッチ棒くらいの細切りにする。

. 小鍋にA)と2)~4)を入れ、汁がなくなるまで煮詰める。

. 1)の豆腐をすり鉢に入れて滑らかにする。

. ボールに6)とB)を入れて混ぜ、塩で味をととのえて、器に盛る。