健康レシピ
抗酸化食材の緑黄色野菜やゴマと一緒に グルテンミートのごまみそ炒め
ベジタリアンには、おなじみの食材
グルテンミートをご存知ですが?マクロビオティックを実践している人やベジタリアンには、おなじみの食材かもしれませんが、一般にはなじみがないかもしれません。グルテンミートは、小麦粉のグルテンという成分を固めた植物性たんぱく質。お肉の代用品として使われることが多い食材です。ついつい食べすぎてしまう食欲の秋。ベータカロテンが豊富なピーマンやにんじん、栄養豊富なごまと一緒に調理すれば、ヘルシーな一品のできあがり!
材料(3〜4人分)
グルテンミート (缶詰 ブロックタイプ) |
1缶 (固形量160g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1本 |
ピーマン | 2~3個 |
すりごま | 大さじ1 |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
【材料A】 | |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. グルテンミートは5~7ミリぐらいの薄切りにする。
2. しょうがをすりおろし、缶の漬け汁に加え(缶詰でない場合は、水か酒で代用)、[1]を10分ぐらい漬け込む。
3. 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは太めの千切りにする。
4. <A>を混ぜ合わせておく。
5. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に加え炒める。
6. 水気を軽く切った[1]のグルテンミートを加え、さらに炒め合わせる。
7. [4]に[2]の漬け汁を大さじ1ほど加え、フライパンに加え炒める。
8. 全体になじんだら、すりごまを加えて大きく混ぜ、火を止める。
食材のお話: グルテンミート
高たんぱく、低脂肪なヘルシー食材
ベジタリアンだけではなく、治療でお肉が制限されている人、健康に関心の高い人にも重宝されているグルテンミート。乾燥した状態のものや、缶詰で薄く味のついたもの、挽肉状のものなど、いろいろなパターンのものが販売されています。少し手間がかかりますが、小麦粉から自分で作ることもできます。グルテンは、麩の材料として昔から使われていたり、パンの弾力の素にもなっていたりなど、私たちの身近にあるものです。
料理のお話:下味をつけて炒めるだけ弾力ある歯ごたえが楽しめます
グルテンミートは、お肉ほどしっかりした旨みがないので、下味をつけておくのがポイントです。そうすることで、独特の香りもカバーできます。今回は手軽な缶詰のブロックタイプを使いました。缶詰の漬け汁も利用して、しょうがで下味をつけておきます。あとは、手早く炒めるだけ。みそは地方や家庭によって味が違うので、お好みの分量を見つけてください。