養命酒ができるまで

駒ヶ根工場では、「伝統と科学との融合」を合言葉に、14種類の生薬を原料として、長年の経験に裏付けされた技術によって養命酒を製造しています。さらに、全工程にわたって、独自の厳しい品質管理や作業基準を設けて、品質の安定化にも努力しています。原料や原酒の製造から、調製、びん詰め、包装などの生産に携わる担当者はもちろん、品質管理の担当者も含めたスタッフのたゆまぬ努力によって、養命酒の信頼と実績は今もなお、築きあげられています。

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1

原酒づくり

もち米の甘い香りが広がるよ

養命酒の原酒づくりはもち米100%の「みりん」を
造ることからはじまります。

原酒に用いる「みりん」は、蒸したもち米に麹(こうじ)を加え、
一定期間熟成させて造ります。もち米が麹の作用によって糖化して、
甘くまろやかな「みりん」になります。

養命酒は400年の伝統を受け継いだ
昔ながらの製法で作っているんですよ

原酒担当者からのコメント

2

原料生薬

生薬を1つ1つ目でもチェック!

製造するたびに粉砕し、砕いた後の大きさも管理します

生薬庫では、所定の処方にしたがって、
14種類の生薬を調整・配合します。

養命酒は長年の経験に基づいた独自の処方で生薬を配合しますが、
その考え方は2000年の歴史を持つ、漢方が基盤となっています。
原料である生薬がいつ、どこから入荷したものなのかを管理・保管し、
製造する毎に粉砕・袋詰めをします。

湿度大敵!しっかり管理が
大切なのです!

原料生薬担当者からのコメント

駒ヶ根工場クイズ(1) 原酒を運ぶパイプはどこにある?

3

養命酒の調製

一定の濃さになるまで繰り返すよ

浸漬タンクに配合された生薬が入れられて、
生薬の成分が浸出します。

調合された生薬を原酒に浸漬し、循環させて有効成分を抽出します。
生薬によって抽出の速さが異なるため、
高度な技術と緻密な管理が必要となります。

生薬抽出のしくみ

各生薬の成分浸出度を調製するために
高度な技術と管理が必要ですが、浸出過程で
生薬相互の成分が結びつくために、
効果に特徴があるといわれています。

調製担当者からのコメント

4

品質管理

工程ごとに厳しく分析試験をして品質管理しているよ

数十項目におよぶ厳しい規格により、
製品の安心・安全を科学的に守っています。

多くの工程毎に、独自の厳しい品質基準による
分析試験を繰り返し、品質管理を徹底して行います。

分析データも重要。ですが、
品質管理部門と現場の人々との
信頼関係がとても大事なんです。

品質管理担当者からのコメント

駒ヶ根工場クイズ(2) 薬用養命酒の品質管理基準「Y-GMP」とは?

5

養命酒のびん詰め

機械と人の目とWチェック!

清潔な環境で、養命酒の成分を守りながら
びん詰めを行います。

調整後の「養命酒」はびん詰め室へ送られ、
厳重な衛生管理の下、びん詰めされます。

宇宙服のような作業着、手洗いにも
専用の洗剤を使う徹底した衛生管理!

びん詰め担当者からのコメント

駒ヶ根工場クイズ(3) 養命酒の水はどこの水?

6

包装

ここから国内・海外へ出荷されて行きます。

きれいに箱詰めされ、
養命酒の旅はここから始まります

びん詰め後、包装室に送られて、ラベルを貼付し、
ケースに収めて完成品となります。
そして、この工場から、みなさまの元へ届けられるのです。

この職場では、爪が伸びていると
ラベルや包装を傷つけてしまいますので、
指先の手入れには気をつけています。

包装管理担当者からのコメント

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