タラとカボチャのとろとろグラタン
冬至のメインディッシュに
年の瀬で忙しい時期は、からだを温めて疲労回復に役立つグラタンがおすすめです。冬は腎の機能が活発になるので、気や血を補い、腎の働きを高める食材を摂ることが大切です。タラとカボチャは気や血を補って疲労を回復するのに役立ち、ヤマイモは腎の働きを高める効果があるといわれています。冬至のメインディッシュにおすすめです。
材料 |
|
1.タラは一口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふり、米粉をまぶす。 | |
2.カボチャは1.5cm角に切り、電子レンジで加熱するか下ゆでする。長ネギは薄い斜め切りにする。 | |
3.ヤマイモは皮をむいてすりおろし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。 | |
4.フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、長ネギをしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふったら取り出す。 | |
5.フライパンで残りのオリーブオイルを熱し、タラを入れて両面に焼き色をつける。 | |
6.3.にカボチャと4.を入れて混ぜる | |
7.耐熱皿に5.を並べる。その上に6.で混ぜたものをかけ、オーブントースターで12~15分焼き、最後にパセリをふる。 |
レシピ監修 神田 美紀薬膳料理研究家・フードコーディネーター。大学卒業後、外食企業での現場経験後、フードコーディネーターアシスタントを経て、独立。現在は書籍・雑誌・企業・web等へのレシピ提案・メニュー監修・フードスタイリングなど幅広く活動中。“薬膳でカラダ整えごはん”を提唱し、体質や季節に合った身近な食材を、楽しく料理して食べることで、心も身体も健やかに美しくいられるレシピを研究、提案している。 著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』(マガジンランド)グルマン世界料理本大賞 健康栄養部門準グランプリ受賞。 https://miki-kanda.com/ |