HOME > 健康レシピ > 【2016年7月号】 ゆでレタスの黒酢ソースがけ

ゆでレタスの黒酢ソースがけ


余分な熱や水を取っておいしく食べよう!


じめじめ蒸し暑く食欲も落ちる季節には、体内の余分な熱を取り去る、すっきりおいしいレタスの温サラダがおすすめ。湯葉と黒酢でさらに健康感アップ!






 
材料(2人分)
レタス 1/2個
乾燥湯葉 5g
味付けザーサイ 15g
白ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
糸唐辛子 少々
A)
黒酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
少々

作り方


1.レタスは外葉を取って、芯を抜き、縦半分に切る。 step01
2.ザーサイは粗みじん切りにする。 step02
3.白ごまはフライパンでから煎りする。 step01
4.Aと2)を混ぜ合わせておく。 step01
5.鍋で湯を沸かし、グラグラ煮立ったらサラダ油を加えて1)のレタスを入れる。30秒経ったら、ざるに上げて水気をよく切る。 step01
6.器に5)を盛り、4)をまわしかけたら、乾燥湯葉を手でくずしながら振りかける。 step01
7.6)に粗挽き黒こしょうと3)を振り、糸唐辛子を飾ったら完成。 step01




レシピ:鳥海明子
国際薬膳師・調理師。身近な食材を使ったカジュアルな薬膳を雑誌やウェブなどで提案している。著書『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)に続き、2013年3月末にマイナビより『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子(著)・邱紅梅(中医学監修)を上梓。