HOME > 健康レシピ > 【2012年2月号】 ネギネギもんじゃ
一年で一番寒いこの季節。寒くなるとおいしくなるネギは、風邪の予防にいい食材です。東京の下町でおなじみの「もんじゃ」にネギをたっぷり入れてみんなで囲んで焼けば、楽しく風邪予防ができそうですね。
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1.長ネギは小口切り、玉ネギはみじん切り、さきいかは食べやすい大きさに切る。 | |
2.小麦粉、ウスターソース、水をよく混ぜ、(1)とあげ玉、小エビを加えてサッと混ぜる。 | |
3.ホットプレートは200度に熱して油をひく。 | |
4.(2)の具材だけをホットプレートをに流し込み、炒める。 | |
5.少し固まってきたら、ドーナツ状にして土手を作り、半量の生地を流し込む。 | |
6.生地がグツグツしてきたら、全体を混ぜて再び土手を作る。 | |
7.残りの生地を流し入れ、グツグツしたら全体を混ぜて薄く広げる。 | |
8.端が固まって焦げ目がついたら、少しずつはがすようにして食べる。 |
焼きネギ湿布やネギ湯など、ネギの薬効は昔から注目されています。ネギ独特の香り成分「硫化アリル」は、汗腺を刺激します。汗を出すことで熱を下げることができるほか、血行をよくして身体を温めるので風邪の予防に効果的。また、ビタミンCや、緑の葉の部分に含まれるベータカロテンは、のどや鼻の粘膜を丈夫にする役割もあり、風邪のウイルスに感染しにくい体内環境を作ります。冬に甘みが増しておいしくなるネギを、どんどん食べて風邪を撃退しましょう。
長ネギと玉ネギ。ふたつの「ネギ」を、キャベツの代わりにたっぷり入れたもんじゃ焼き。あげ玉や小エビ、さきいかのほか、味付けのウスターソースなど、もんじゃ定番の食材はそのままです。お好み焼きのように固まらないので、少しずつはがすように食べるのがもんじゃの楽しみ方。ホットプレートを囲んで熱々のもんじゃを頬張れば、身体もポカポカ。風邪もどこかに飛んで行ってしまいそうです。