HOME > 特集記事> 【2010年7月号】食欲増進計画!
梅雨のだるさや夏バテで、食欲不振に陥りがち・・・そんな方にお送りする今回の特集では、食生活をはじめとした生活習慣の改善方法など、食欲が湧くヒケツを一挙ご紹介します!
食欲がないからといって食事を摂らないでいると、さらに食欲不振に陥る可能性があります。食べ物が喉を通らない・・・そんな時は“ひと工夫”として、食欲増進を促すおかずを取り入れてみることがオススメです!
食欲不振に陥ることは、誰もが一度は経験しているのではないでしょうか。胃や肝臓の病気や機能低下、食べ過ぎや飲み過ぎによる胃もたれなどからくるカラダの原因の場合もあれば、失恋したり、悩み事があったり、ストレスがたまっていることからくるココロの原因の場合もあります。 お腹が空いて、「グゥ〜」と鳴ってしまったこと、誰しも経験ありますよね。一人でいるときならまだしも、仕事の会議中にシーンとした瞬間に鳴ってしまったときの恥ずかしさったら!なんとかして「腹の虫」の“しつけ”をする方法は無いものか・・・ということで、巷でいわれている対処法を実際に試してみることにしました! 「色彩心理学」をご存じでしょうか?人間が「色」から受け取るイメージによって、心やカラダに与えるさまざまな影響を研究する学問で、建築やインテリアなどの分野で幅広く活用されています。 食欲がない時には、胃腸を健やかに保ち、食欲増進を促すといわれるツボを押してみましょう。 お酒が飲める方なら、食べる前に少し飲む「食前酒」の習慣を取り入れてみるのもひとつの手。この習慣が始まったのは19世紀頃のフランスといわれており、今でも欧米諸国では「Aperitif(アペリティフ)」として食文化に根付いています。食前酒は、パーティーなどで他の人との会話を弾ませる潤滑油であり、さらにはアルコールによって胃酸分泌が促されることにより、食欲が増して美味しく料理を食べることができるといわれています。
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